Utilización de una mezcla de diferentes porcentajes de un suelo arenoso entisol (PSAMMENT) de la región de San Carlos y de cascarilla de arroz como sustrato para el cultivo de cucurbitáceas con solución nutritiva en invernadero - Ramos Pérez, Manuel de Jesús
Se utilizó diferentes porcentajes de mezclas en volumen de arena continental procedente de un suelo arenoso entisol combinado con cascarilla de arroz en el cual se empleó 3 tratamientos; (80 por ciento de arena - 20 por ciento de cascarilla de arroz), (85 por ciento de arena -15 por ciento de cascarilla de arroz). (90 por ciento de arena -10 por ciento de cascarilla de arroz) y un testigo absoluto de 100 por ciento de arena para evaluar la factibilidad de su uso como sustrato inerte bajo ambiente protegido y para ello se cultivó 3 cucurbitáceas: pepino {Cucumis sativas L), zucchini {Cucúrbita pepo) y Sandía {Citruilus lanatus) con el uso de la solución nutritiva estándar de Steiner. Se aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado con 3 repeticiones por tratamiento en cada cultivo, se realizaron mediciones semanalmente en las plantas como altura y número de hojas, en los sustratos también se realizaron mediciones de pH y conductividad eléctrica.El mayor de desempeño en número de hojas en el cultivo de zucchini lo obtuvo el tratamiento de 80% de arena y 20% de cascarilla de arroz, en el cultivo de sandía y pepino el mayor desempeño lo obtuvo tratamiento 85% de arena y 15% de cascarilla de arroz. Para el incremento relativo de altura, pH y conductividad eléctrica el comportamiento fue similar en los 4 tratamientos.