Formación y desafío del egresado de la Licenciatura en Educación con especialización en Orientación Educativa y Profesional de la Universidad de Panamá, como líder y agente motivador para incrementar los valores humanos en la sociedad actual - Sánchez A., Edith M.
El trabajo de investigación se centra en el estudio de la formación académica y profesional del orientador egresado y en formación de la Licenciatura en Orientación Educativa y Profesional de la Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias de la Educación, como líder y agente motivador para incrementar los valores humanos en la sociedad actual, a través de la eficacia y eficiencia de las competencias profesionales. Nos apoyamos bajo el enfoque de investigación cuantitativa. Utilizando la técnica de encuesta; el instrumento de medición para recolectar los datos fue en base a cuestionario dirigido a los orientadores egresados y en formación. La muestra fue trabajada con los orientadores en servicio que laboran en la Región Educativa de Panamá Centro y los estudiantes que cursan los últimos semestres de la carrera. Los hallazgos revelaron que el orientador/a se maneja bajo los principios éticos y de liderazgo, acrecentando de este modo la formación y práctica de los valores. La actualización y capacitación continua en diversas áreas es la base para contribuir a una mejor formación profesional y por ende, favorece el proceso de educación integral de los estudiantes. Los valores deben desarrollarse y fortalecerse en todas las etapas de la vida y áreas curriculares. La capacitación debe ser planificada bajo alianzas estratégicas interinstitucionales, principalmente bajo la coordinación del Ministerio de Educación y la Universidad de Panamá. Los orientadores son profesionales claves en el desarrollo de la educación en Panamá y contribuyen a que el ser humano alcance su máximo potencial.