Mapas mentales, una estrategia de aprendizaje orientada a la educación superior - Avila Magallanes, Angélica Rosario; Valencia Moreno, Maricela (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
La presente tesis pretende innovar el proceso educativo, implementando el uso de los mapas mentales como estrategia de aprendizaje en nuestra comunidad educativa. El conocimiento que tienen tanto los profesores como estudiantes, en la aplicación y elaboración de los mapas mentales como estrategia de enseñanza aprendizaje, debe ser dinámica e innovadora, demostrando que la educación puede implementarse en diversos modos, tomando en cuenta las diferencias individuales. Como profesionales, es indispensable brindar herramientas cognitivas en nuestros estudiantes y el uso correcto de los mapas mentales con la finalidad de lograr los objetivos de aprendizaje trazados. A través del todo el documento se demuestran las ventajas, siendo evidente su aplicación en las diferentes etapas de la vida y a la vez, se adecúa a la necesidad educativa actual. Los profesores y estudiantes han obtenido una herramienta eficiente, donde el uso de los mapas mentales es necesario en un mundo globalizado y competitivo. Palabras clave: Educación, mapa mental, investigación, propuesta.
"Trabajo de grado para optar por el título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MAPAS COGNOSCITIVOS -- ENSEÑANZA SUPERIOR; APRENDIZAJE -- METODOLOGIA; APRENDIZAJE DE CONCEPTOS -- METODOLOGIA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; METODOS DE ENSEÑANZA -- ESQUEMAS; PENSAMIENTO CREATIVO (EDUCACION); PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE -- METODOLOGIA; RAZONAMIENTO; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS