Estudio de las capacidades agroempresariales de los emprendedores con potencial en la producción orgánica en la Comarca Ngöbe Buglé en el distrito de Muná, corregimiento de Nibrá - Miranda Mendoza, Alexander
Desde principio los moradores de la Comarca Ngóbe Bugle se han dedicado a la agricultura de subsistencia; no obstante, se observa en diversos medios de comunicaciones la gran cantidad de familiares en extrema pobreza y con ella los brotes de enfermedades incontrolables en animales, personas y plantas; además el mal uso de agroquímicos es una y la acción más perjudicial para todos. Actualmente, desconocemos la situación económica, social y ambiental del corregimiento de Nibrá; como objetivo principal se busca estudiar las capacidades agro empresariales de los emprendedores con potencial en la producción orgánica, analizando los tres factores o pilares importantes de la sostenibilidad. El propósito se logró con los trabajos de campo que consistía en visitar los pequeños productores de esta zona rural, visitas o monitoreo en áreas de producción agrícola y/o pecuaria, aplicación de encuestas y análisis de los datos recolectado por medio de tablas y gráficas para diseñar un plan operativo de trabajo de acuerdo a las necesidades de capacitación sobre temas tales como: elaboración de diversos tipos de abono orgánico; manejo integral de plagas; producción sostenible, orgánica y ecológica; buen uso y manejo de agroquímicos sintéticos y sus envases o plásticos; emprendedurismo; comercialización y administración de los recursos. Se tomó como referencia 20 pequeños productores que pertenecen a las comunidades del corregimiento; donde se determinó que en esta zona es necesario e importante las capacitaciones y asistencias técnicas para mejora en la producción y poder entrar al escenario competitivo del comercio, logrando mejorar la calidad de vida de los productores. Palabras claves: Producción; orgánica; factores; sociales; ambiental; técnicas; ingresos; gastos; contaminación; calidad de vida.