Diagnóstico de las características agroempresariales y el manejo de los productos orgánicos en la zona occidental de la provincia de Chiriquí - Chavarría Alvarez, Jocksel Dayan; Atencio, Roberto (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
La agricultura orgánica es un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y mejora la salud del agroecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos, y la actividad biológica del suelo. La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables. La agricultura convencional representa la mayor proporción de uso de la tierra por el hombre. Sólo los pastos y los cultivos ocupaban el 37 por ciento de la superficie de tierras, trayendo con ella grandes repercusiones al medio ambiente La producción agropecuaria tiene unos profundos efectos en el medio ambiente en conjunto. Son la principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas. También son la mayor fuente antropogénica de gases responsables del efecto invernadero, metano y óxido nitroso, y contribuyen en gran medida a otros tipos de contaminación del aire y del agua, y otros problemas medios ambientales que degradan la biodiversidad, es por ello que con este estudio y análisis de este tema aportara a los productores el cómo mejorar la agricultura y sacarle mayor beneficio a una agricultura orgánica. Es por ello que la agricultura orgánica se presenta como una respuesta, ya que es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana. La agricultura orgánica es un tema que se vienen manejando en el país hace 13 años y ha tomado fuerza a través de los años debido a que busca una mejor producción agrícola, elevando la productividad y teniendo mejores características nutricionales de los productos todo esto es posible realizando y llevando una producción más limpia y, que a la vez sea sostenible con el medio ambiente. En algunas provincias de Panamá se viene practicando este tipo de agricultura que busca obtener un mayor beneficio tanto para la producción y consumo de los rubros agrícolas. De tal manera al llevar acabo esta diagnostico podemos contribuir de gran manera al sector agropecuario, obteniendo datos actualizados de los productores y que practicas aplican en sus cultivos para mejorar la fertilidad del suelo y equilibrar los ecosistemas, poniendo en evidencia los beneficio que conlleva una agricultura orgánica y lo negativo que es la utilización de productos sintéticos. Palabras claves: Agricultura orgánica, mercados potenciales, fertilidad de suelo alternativas de insumos agrícolas, seguridad alimentaria, niveles nutricionales prácticas culturales, productos certificados.
"Trabajo de grado sometido para optar por el título de Ingeniería en Agronegocios y Desarrollo Agropecuario". -- Página preliminar ii.
Keywords: EMPRESAS AGROPECUARIAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); GRANJAS -- ADMINISTRACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGRICULTURA BIOLOGICA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PRACTICAS DE CULTIVO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); FERTILIDAD DEL SUELO; ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION; PRODUCCION AGROPECUARIA -- PANAMA; DESARROLLO AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS