Lineamientos para gestionar y preservar el contexto ambiental urbano en el corregimiento Vista Alegre (provincia de Panamá Oeste) - Castillo de Romero, Janet; González Martínez, Mirna ([La Chorrera], Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
La dinámica de la población que actualmente tiene el corregimiento de Vista Alegre es sin lugar a duda, un ejemplo del crecimiento y desarrollo urbano, que afecta grandemente problemas de índole geográfico, social, económico y ambiental. Se ha observado un alto nivel de conflictos en el entorno debido a malas prácticas que ejerce la población sobre el territorio, atrayendo de manera sensitiva un mundo de complejidades que se han visto con mayor magnitud, en las dos últimas décadas. El objetivo de esta investigación tiene como propósito identificar los problemas y potencialidades existentes del área denominada corregimiento Vista Alegre, objeto de estudio, permitiendo sugerir aportes para gestionar y preservar dentro del contexto ambiental urbano, estrategias o lineamientos que contribuyan a mejorar la calidad ambiental y que el mismo sirva de ejemplo para que se pueda ejecutar en otros escenarios que tengan ese tipo u homogeneidad similar. Argumentar y plantear métodos de gestión que incluyan procesos donde exista el quehacer participativo e institucional del espacio seleccionado, constatará un modelo de gestión en el contexto ambiental urbano más efectivas, de esta manera se justifica su estudio, validando beneficio para sus habitantes.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al título de Maestría en Geografía con énfasis en Geografía Regional de Panamá". -- Pagina de título.
En: UP-RID
Keywords: URBANISMO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE -- PARTICIPACION CIUDADANA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); GEOGRAFIA REGIONAL -- PANAMA; HUMANIDADES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; VISTA ALEGRE (ARRAIJAN, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- POBLACION; VISTA ALEGRE (ARRAIJAN, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CONDICIONES AMBIENTALES; PANAMA OESTE (PANAMA : PROVINCIA) -- GEOGRAFIA