Territorio y sociedad : efecto del crecimiento urbano y retroceso de las fronteras agrícolas en La Mitra (corregimiento Playa Leona, distrito de La Chorrera, provincia de Panamá Oeste) - Valdés, Doris Edith; González Martínez, Mirna ([La Chorrera], Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
Este trabajo denominado: Territorio y Sociedad: efecto del crecimiento urbano y retroceso de la frontera agrícola en La Mitra, el cual se ubica en el corregimiento Playa Leona, distrito de la Chorrera, específicamente en la provincia de Panamá Oeste, conlleva una fase hermenéutica y de campo pues se trata de contactar las fuentes pertinentes al objeto de estudio y la vez establecer contacto con la región a investigar. La misma exige una fase interpretativa y explicativa, además establece un proceso en lo que respecta a los documentos encontrados, los cuales obligan un abordaje epistemológico de la realidad de la región en mención ya que entremezclan factores geográficos, sociológicos, políticos y económicos. Se considerará elementos claves "tales como pluviosidad, cercanía o lejanía del mar, lo cual involucraría espacios de manglares, estos son los factores por considerar. Los límites del espacio comprenden los tópicos fundamentales del estudio.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al título de Maestría en Geografía con énfasis en Geografía Regional de Panamá". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PLANIFICACION REGIONAL -- PANAMA; DESARROLLO URBANO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); USO DE LA TIERRA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); GEOGRAFIA REGIONAL -- PANAMA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; COMUNIDAD LA MITRA (LA CHORRERA, PANAMA OESTE, PANAMA) -- POBLACION; PLAYA LEONA (LA CHORRERA, PANAMA OESTE : CORREGIMIENTO) -- GEOGRAFIA