Propuestas de fichas farmacológicas para medicamentos incluidos en el grupo terapéutico de antiinfecciosos, para la construcción del Formulario Nacional de Medicamentos de Panamá durante los meses de enero a agosto de 2018 - Oda Valdés, Roberto; Rojas, Matilde; Dean, Sebastián; Alaín, Jorge; Domínguez, Edgar (Panamá : Universidad, 2018)
Introducción: El Formulario Nacional de medicamento es una herramienta clave que ayuda tanto a los profesionales de la salud como al paciente, brindando la opción más adecuada y garantizando el uso racional de los medicamentos. El desabastecimiento y la mala prescripción de medicamentos, en especial los antiinfecciosos, es una problemática en nuestros días, tanto a nivel público como privado. Por estos es de suma importancia la creación del Formulario Nacional de medicamento en Panamá. Objetivos: Comparar las fichas farmacológicas de los medicamentos antiinfecciosos de las agencias de referencia: Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), Food and Drug Administration (FDA) y la Dirección Nacional de Farmacia y Drogas (DNFD) y proponer las fichas para la creación del Formulario Nacional de medicamentos de Panamá. Metodología: Es un estudio descriptivo, en el cual se comparó las fichas farmacológicas de los medicamentos antiinfecciosos de las agencias de referencia. El estudio se realizó entre los meses de enero a julio del 2018. Se extrajo la información de las agencias de referencia y se comparó las principales variables (eficacia, seguridad, conveniencia y otras), y finalmente se confeccionaron las propuestas. Todo realizado con la ayuda del programa EXCEL. Resultados: El número de medicamentos antiinfecciosos a comparar fueron siete, de los cuales tres no se encontraron en las diferentes agencias, al igual que algunas presentaciones. En general la mayoría de la información según las variables a comparar es similares entre las agencias. Conclusión: Esta investigación al igual que otras, dio el primer paso en la creación de del primer Formulario Nacional de medicamentos en Panamá, con el fin de facilitar y optimizar la terapia en el paciente. Se puede concluir que la base de datos de las diferentes agencias de referencias es de alta confianza, ya que pertenecen a instituciones respetables y de trayecto, y que hay poca diferencia en la mayoría de la información encontrada entre las fichas. Palabras claves: Ficha Farmacológica, antiinfecciosos, Formulario Nacional de Medicamentos, Comisión Nacional de Medicamentos de Panamá (CONAMEP), eficacia, seguridad, conveniencia, uso racional de medicamentos, lista Nacional de Medicamentos Esenciales (LNE) y Especializados, Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), Food and Drug Administration (FDA), Dirección Nacional de Farmacia y Drogas (DNFD)
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Farmacia". -- Página de título.
Keywords: ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS; FARMACOPEAS -- PANAMA; FORMAS FARMACEUTICAS; MEDICAMENTOS -- FORMULARIOS Y RECETAS -- PANAMA; MONITOREO DE MEDICAMENTOS; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS