Ensayo de linfoproliferación antígeno específico a Dermatobia hominis en una muestra de ganado bovino infestado naturalmente y vacunado con el péptido ArKDh1 - Lorenzo, Marian; Ying de Turner, Argentina; Gómez T., Tania M. (Panamá : Universidad, 2019)
Las consecuentes pérdidas en la producción ganadera se ven afectadas frecuentemente por la miasis causada por Dermatobia hominis. Las regiones ganaderas de nuestro país no se escapan de esto, donde esta problemática provoca disminución en la producción. La respuesta inmune del animal influye mucho a la hora de evaluar la efectividad de responder ante una infección. Siguiendo esta premisa se hace necesario evaluar la respuesta inmune de base celular que poseen los bovinos inmunizados con el péptido experimental ArKDh1 y los no inmunizados. Para llevar a cabo esto se hace necesario emplear técnica para el estudio de la respuesta como lo son las técnicas de Linproliferación. Este tipo de procedimientos hacen uso de linfocitos purificados por lo que se necesitó separar estos mediante una técnica de separación. Como se debía cerciorar que se obtuvieran linfocitos vivos para el ensayo, se estimó la viabilidad de estos; utilizando Azul Tripan y contando las células en cámara de Neubauer. Al culminar se evalúa la efectividad de emplear el ensayo colorimétrico con MU, para evidenciar la estimulación de linfocitos de bovinos.
"Trabajo de Graduación para optar por el grado Académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: INMUNORRESPUESTA; INFESTACION POR ECTOPARASITOS; INMUNIZACION; ANTIBIOTICOS PEPTIDOS; OESTRIDAE -- INVESTIGACIONES; DIPTEROS -- INVESTIGACIONES; GANADO VACUNO; SEPARACION (TECNOLOGIA); MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS