Influencia de las lianas en la supervivencia de plántulas en un bosque estacional - García León, María Muriel; Vergara Hernández, Carmen Gabriela (Panamá : Universidad, 2018)
Las lianas son un componente importante en la mayoría de los bosques tropicales, comprenden del 10 al 45% de las especies con tallos leñosos. Compiten intensamente con los árboles del dosel, ya que reducen el reclutamiento, el crecimiento, la supervivencia, la fecundidad y la diversidad de especies en el bosque. Quizás el efecto más importante de las lianas es la reducción del número de árboles. Varios estudios han demostrado que las lianas reducen la floración y fructificación de los árboles, probablemente debido a que cubren la copa del árbol y reducen la luz. En este estudio se experimentó con la remoción de lianas a gran escala para demostrar cómo las mismas afectan la supervivencia y longevidad de plántulas de 14 especies de árboles dentro del bosque al reducir la luz. Este estudio nos permitió cuantificar el efecto que tienen las lianas en la regeneración de los árboles y proporcionar datos para determinar el posible futuro de los mismos dentro de bosques en los que cada año aumenta el número de lianas. Se encontró que en las parcelas donde las lianas habían sido removidas la supervivencia y la longevidad de las plántulas durante el tiempo de estudio (16 meses) fue mayor que en las parcelas donde las lianas no fueron removidas. Palabras clave: lianas, bosque tropical, Isla de Barro Colorado, Península de Gigante, mortalidad de plántulas, competencia entre plantas.
"Trabajo de graduación sometido a consideración por la Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales exactas y Tecnología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Vegetal". -- Página de título.
Keywords: PLANTAS TREPADORAS -- IDENTIFICACION; PLANTAS TREPADORAS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; ARBOLES -- PLANTULAS; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD DE LAS PLANTAS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS