Impacto del Covid-19 en los puertos de contenedores de Panamá - Campbell, Deneraida
La COVID-19 es la enfermedad infecciosa causada por el coronavirus que se ha descubierto más recientemente. Ambos eran desconocidos antes de que estallara el brote en Wuhan (China) en diciembre de 2019. Esta enfermedad comenzó a expandirse rápidamente por todo el mundo causando una crisis económica en las principales economías del mundo. La Covid-19 se evidencia en Panamá en el mes de marzo, esto trajo como consecuencia que el gobierno tomase la decisión de decretar una cuarentena absoluta en todo el país. Los puertos de contenedores de Panamá tomaron sus medidas sanitarias para seguir operando ya que estos son eje central del sistema logístico conjuntamente con el Canal de Panamá. Esta investigación tiene como propósito investigar el movimiento de carga contenerizada de los puertos de contenedores de Panamá durante los primeros seis meses del año 2020 y observar si se ha afectado esta por causa de la pandemia. Para el análisis documental se realizó una revisión de literatura mediante dos fases, una convergente que consistió en búsquedas en Google Académico utilizando como palabras clave: tos puertos de contenedores de Panamá", Sin restricciones de tiempo. La fase divergente consistió en la selección de los documentos cuyos títulos y resúmenes tuvieran mayor relación con concepciones y descripciones del movimiento de carga de contenerizada en los puertos de contenedores. Se documentan 6 puertos de contenedores Manzanillo International Terminal, Cristóbal, Colon Container Terminal, Balboa, PSA Panamá, Bocas Fruit. PALABRAS CLAVES: Puertos, Contenedores, COVID-19