Estudio de sobrecarga y estrés en padres de niños diagnosticados con parálisis cerebral que aisten al Instituto Panameño de Habilitación Especial (IPHE), sede Veraguas - Chanapi G., Arlenys; Ortega Vargas, Yovanna del Carmen (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los niveles de sobrecarga y los niveles de estrés en los padres de niños que han sido diagnosticados con parálisis cerebral. Dicho estudio fue de tipo descriptivo donde participaron 10 padres, a los cuales se les aplicaron tres instrumentos: la Entrevista semiestructurada, el Cuestionario de sobrecarga de Zarit y la Escala de estrés y afrontamiento para familias con niños con parálisis cerebral de Badia (2002). Los datos fueron analizados mediante dos formas: cuantitativamente haciendo uso del programa estadístico SPSS; y de forma cualitativa a través del estudio de caso. Los resultados que se obtuvieron indican que el 80% de los participantes son mujeres; además se encontró que el 40% de ellos se encuentran casados mientras que un 30% están solteros, del mismo modo se identificó que están en edades comprendidas entre los 18 a 37 años, con bajos niveles educativos. Con respecto a los niveles de sobrecarga se obtuvo que el 90% de los padres perciben niveles de sobrecarga, dividido de la siguiente manera: un 50% percibe un nivel de sobrecarga leve y un 40% un nivel de sobrecarga intensa. En relación al nivel de estrés se encontró que el 80% de los padres presenta niveles de estrés moderado. Además se identificaron manifestaciones físicas como dolores musculares, dolores de espalda, enfermedades crónicas (diabetes e hipertensión arterial), dificultades para conciliar el sueño, etc. De igual forma se pudo obtener que los padres presentan manifestaciones emocionales como: tristeza, baja autoestima, sentimientos de impotencia, preocupación constante, lo que nos alerta a que tales manifestaciones pueden interferir en la salud mental de los participantes del estudio.
"Trabajo de grado, para optar por el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: PADRES -- SALUD MENTAL; CUIDADORES -- INVESTIGACIONES; ESTRES (PSICOLOGIA); FAMILIA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; NIÑOS CON PARALISIS CEREBRAL; PADRES E HIJOS; PSICOLOGIA APLICADA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS