Importancia del Derecho ambiental en el curriculum de la Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas del Centro Regional Universitario de Los Santos - Pérez Domínguez, Reyna Marissel autor
La presente investigación tiene como finalidad conocer la importancia del Derecho Ambiental en el currículum de la Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas del Centro Regional Universitario de Los Santos de la Universidad de Panamá. Este estudio se realiza frente al hecho cierto y obligante de la transformación de la educación en este milenio, donde se busca a través de ella formar profesionales emprendedores en el área legal, que en todo caso contribuyan a mejorar la calidad de vida de la población panameña en todos sus ámbitos, y por la importancia del carácter interdisciplinario de la problemática ambiental de asumir la necesidad de actualizar las habilidades y destrezas del futuro profesional del Derecho. Por otro lado, el alcance de este estudio está determinado por el análisis de la importancia del Derecho Ambiental en el currículo de la licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas del instituto educativo objeto de estudio. El universo de estudio estará determinado por el análisis de la unidad curricular y su importancia en las carreras de Derecho y Ciencias Políticas, las fuentes de información estarán determinadas por el personal docente de la carrera antes mencionada. Se concluye que se hace necesario incorporar dentro del currículo de la carrera de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Panamá, el Derecho Ambiental como unidad curricular obligatoria y materia separada de otros cursos, puesto que es necesario que los futuros abogados, se conviertan en verdaderos preceptores de las nuevas generaciones y contribuyan con el real desarrollo sostenible del planeta, recomendándose que se generen condiciones institucionales y académicas que propicien la integración de la asignatura fundamental en la formación del abogado. Palabras clave: Derecho Ambiental, conservación y defensa del ambiente, programas de estudio superior.