Influencia de la aplicación de bioestimulantes a base de extractos de algas marinas de la producción sostenible de dos cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) - Urriola, Janeth del Carmen; Vásquez W., Simón A.; Rodríguez, Ana; Rivera, José (Las Tablas, Panamá : [Centro Regional Universitario de Los Santos], Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
La investigación se realizó en Soná Veraguas, entre los meses de marzo a junio de 2020, con el objetivo de evaluar la influencia de la aplicación de bioestimulantes a base de extractos de algas marinas en la producción sostenible de dos cultivares de pepino. Se utilizó un DBCA, con arreglo factorial y efectos anidados (tres repeticiones); se evaluaron efectos simples e interacciones de los factores. Se estudiaron los híbridos Thunder y MonaLisa y los bioestimulantes Fitomare (200 y 300 cc/Ha) y Algamar (250 y 500 gr/Ha). Se evaluaron los días a la germinación, días a la floración, número de frutos por planta, días a la cosecha, longitud, diámetro y peso del fruto, rendimiento y se realizó análisis económico. La germinación fue similar en todos los tratamientos, hubo diferencias significativas para el efecto simple híbrido en la variable días a la floración, en el efecto simple bioestimulante en las variables diámetro y rendimiento y en los efectos simples híbrido y bioestimulante en las variables número, longitud y peso del fruto. Al momento de evaluar las interacciones se encontraron diferencias mínimas significativas en la variable número de frutos por planta(Ti al T4), en los días a la floración, a la cosecha y longitud del fruto (Ti al T6), en el diámetro del fruto (Ti al T4 y T7 y T8); y en el peso del fruto y rendimiento en todos los tratamientos. La floración más precoz (22.33) fue en el T2 y T3; la mayor cantidad de frutos por planta (4.50) se registró en el T3; el T2 logra la cosecha más anticipada (36.6); los frutos de mayor longitud, diámetro y peso (26.50cm, 6.23cm, 3,96 Kg, respectivamente); y el mayor rendimiento (999.35 Kg). La mejor alternativa económica se consiguió al aplicar 300 cc/Ha de Fitomare sobre el Thunder Fi (T2).
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de magíster en Ciencias Agrícolas con énfasis en Producción Agrícola Sostenible". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PEPINOS -- ABONOS Y FERTILIZANTES; ALGAS MARINAS COMO FERTILIZANTE; BIOFERTILIZANTES -- EVALUACION; FERTILIZANTES ORGANICOS; PEPINOS -- CULTIVO; CRECIMIENTO (PLANTAS) -- SUBSTANCIAS ESTIMULADORAS; REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS; PRODUCCION AGROPECUARIA; AGRICULTURA SOSTENIBLE; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS