Herramienta auditiva para personas ciegas y con discapacidad visual aplicada a la narrativa, S.A. - Ayala Marín, Annette Y. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
Debido a la poca accesibilidad para personas ciegas y con discapacidad visual en el ámbito del cine panameño, fue necesaria una investigación para conocer el estado de la industria cinematográfica de Panamá con respecto a este segmento de la población y promover la accesibilidad en dichas producciones. El presente estudio demostró que a las personas ciegas y con discapacidad visual les interesa tener acceso a películas panameñas y que estas cuenten con una herramienta auditiva adecuada a sus necesidades. Con esto se logra que, por un lado, el cine panameño expanda su público y a su vez se sume a las acciones de inclusión de personas con discapacidad. La herramienta de accesibilidad auditiva que aquí se propone es el resultado de la encuesta realizada a 22 personas ciegas y con discapacidad visual residentes en las provincias de Panamá, Chiriquí, Panamá Oeste y Veraguas, en la república de Panamá. Gracias a la muestra se dieron a conocer, además, los medios que más frecuentan las personas ciegas y con discapacidad visual para consumir películas en general, siendo el de mayor preferencia el "internet/plataformas streaming" lo cual es tremendamente conveniente para la aplicación. Además de esto, los resultados dieron a conocer algunas de las dificultadas más frecuentes a la que se enfrenta esta porción de la población al momento de acceder a películas, pero lo más importante es que nos da a conocer la herramienta específica que funciona para estos casos. Este proyecto de intervención es una guía para quienes tengan el interés de conocer acerca del proceso de la "audio-descripción" y su aplicación en el cine y, además, de conocer las necesidades tanto de las personas ciegas y con discapacidad visual, como de los requerimientos técnicos y humanos para una producción de esta índole, incluyendo un plan de trabajo y un presupuesto estimado aplicado a La Narrativa, S.A.
"Proyecto de intervención presentado como uno de los requisitos para obtener el Grado de Maestría en Producción y Dirección Televisiva y Cinematográfica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MATERIALES AUDIOVISUALES Y PERSONAS CON DAÑO VISUAL; EQUIPOS DE COMUNICACION PARA PERSONAS CON DISCAPACIDADES; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- MEDIOS DE COMUNICACION; COMUNICACION AUDIOVISUAL; TELEVISION -- PRODUCCION Y DIRECCION; CINE -- PRODUCCION Y DIRECCION; ARTE Y SOCIEDAD