Guía de conectividad, accesibilidad y movilidad peatonal urbana - Samudio Córdoba, Amarylis Abril
Pensar en accesibilidad y conectividad para que todas las personas puedan desplazarse sin restricciones pareciera una utopía de referencia, un anhelo; utopía, porque nace de una carencia, de una realidad imperfecta que se tiene que modificar, relacionada con la problemática de desarrollo urbano existente, que va en crecimiento sin ninguna planificación relacionada directamente con la calidad de la vida urbana. La movilidad peatonal urbana, es una necesidad básica de las personas a lo largo de toda su vida, que debe ser respetada, en igualdad de condiciones, para toda la población, sin diferencias derivadas de ningún tipo social, condición física o psíquica, género y edad. La conectividad es transcendental, la misma garantiza una integración e inclusión de las personas en los espacios públicos peatonales urbanos. Para tal efecto se debe: analizar, planificar y diseñar pensando en todas las personas con o sin discapacidad. El desplazamiento horizontal su control, maniobrabilidad es y será importante para la calidad de vida de los habitantes, en los centros urbanos. Es por ello que se propone establecer tres (3) variables que servirán como base para criterios de diseños: planificación urbana, diseño del espacio público y movilidad peatonal urbana. La perspectiva del proceso de investigación y la propuesta que se presenta en este trabajo va dirigida a contribuir con los procesos de construcción y revitalización por movilidad peatonal urbana de la Municipalidad, con principios de equidad en accesibilidad universal, como medio para alcanzar el objetivo, de garantizar el acceso y el disfrute de un espacio peatonal urbano para todos.