Estudio de la riqueza de especies y abundancia de roedores terrestres y arbóreos pequeños (Mammalia: rodentia) en el Sendero Largo Remo del paisaje protegido Isla Galeta, provincia de Colón - Jurado Barría, Luis Joel
Se realizó un estudio de la riqueza y abundancia de roedores terrestres y arbóreos en el sendero Largo remo del Paisaje Protegido Isla Galeta. El estudio abarcó el periodo desde el 15 de mayo de 2019 hasta el 8 de septiembre de 2019. Durante estos cinco meses se capturaron un total de 39 individuos, pertenecientes a cinco géneros, cinco especies y dos familias. Después de 5 meses de muestreo se obtuvieron registros de cinco especies de roedores, comprendidos en cinco géneros y dos familias. Entre las especies capturadas podemos mencionar: Proechimys semispinosus(Tomes, 1860) Hoplomys gymnurus(Thomas 1897), Zygodontomys brevicauda(J.A. Allen 1893), Sigmodon hispidus(Say y Ord, 1825) y Sigmodontomys alfari (J.A.Allen, 1897). La diversidad de roedores en el área se calculo con el índice de Shannon-Wiener. En cuanto a la abundancia se encontró que presenta variaciones de acuerdo con la especie. De las cinco especies identificadas durante el estudio, los más abundantes fueron: Proechimys semispinosus(Tomes, 1860) (76.9%), seguido de Hoplomys gymnurus(Thomas, 1897)(10.2%) y Zygodontomys brevicauda(J.A. Allen y Chapman, 1893)(7.7%) y las otras especies capturadas no tuvieron mayor abundancia(2.6%). Además de los roedores, otras especies de mamíferos fueron observados, fotografiados, capturados y filmados dentro del Paisaje Protegido Isla Galeta. Podemos mencionar que los de mayor ocurrencia en el sendero Largo remo son los perezosos de tres garras (Bradypus variegatus), el gato solo (Nasua narica), el ñeque (Dasyprocta punctata), el mono aullador (Alouatta palliata) y el conejo muleto (Sylvílagus gabbii).