Diversidad, abundancia, hábitat y microclima de chitras del género Culicoides (Díptera: Ceratopogonidae), distrito de Mariato, provincia de Veraguas - García Domínguez, Yenifer; Adames Arjona, Evidelio (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
Las chitras del Género Culicoides, también conocidas como jejenes, pertenecen al Orden Díptera, Sub-Orden Nematócera, Familia Ceratopogonidae, representados en todo el mundo por aproximadamente 103 géneros y 1300 especies descritas, de las cuales 266 especies ocurren en la región Neotropical y 97 en nuestro país. Algunas de estas especies pueden causar serios problemas al hombre, animales domésticos y silvestres, debido a la voracidad de sus picadas y como potenciales vectores de agentes infecciosos (virus y filarias). Nuestro trabajo tuvo como objetivo ampliar el conocimiento sobre el género Cidicoides, que ocurren en las comunidades de Morrillo, Mata Oscura y Rusia del distrito de Mariato, provincia de Veraguas. La mayor abundancia, correspondió al mes denoviembre con 1,013 individuos. Durante la estación lluviosa la abundancia fue tres veces mayor que la seca.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Animal". -- Página de título.
Keywords: CULICOIDES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CERATOPOGONIDAE -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); DIPTEROS -- ECOLOGIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); POBLACION DE INSECTOS -- PANAMA; DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS