Introducción metódica a la gramática generativa - Nique, Christian; Calvo, Pilar; Abad Nebot, Francisco (Madrid : Ediciones Catedra, 1989)
La presente obra es una exposición de los principios de base de la gramática generativa, logro intelectual que ningún lingüista, educador, ni aficionado a las cuestiones gramaticales puede ignorar. La revolución lingüística de Chomsky y sus discípulos ha entrado ya con todos los honores en la enseñanza elemental y superior de la mayoría de las lenguas. Este libro, que inicia al lector en el método chomskiano y desarrolla su doble aspecto generativo y transformacional, presenta sus diferentes etapas (primera formulación, teoría estándar y teoría extendida) ofrece frecuentes aplicaciones a la lengua española y no olvida las adquisiciones más recientes de esta corriente: la teoría lexicalista y la semántica generativa...
Una ciencia de las lenguas/una ciencia del lenguaje. -- Hacia una gramática científica. -- La gramática generativa transformacional. - La teoría estándar. -- Desarrollo recientes de la gramática generativa.
Título original de la obra: Initiation méthodique à la grammaire générative.
Bibliografía: páginas 217-222.
Keywords: LENGUAJE Y LENGUAS -- GRAMATICA; ESPAÑOL -- GRAMATICA GENERATIVA; LINGUISTICA