Malos lectores ¿por qué? - Fijalkow, Jacques; Dellepiane De Rama, Judith (Salamanca ; Madrid : Fundación Germán Sánchez Ruipérez ; Madrid : Ediciones Piramide, 1989)
Un importante porcentaje de niños experimenta dificultades en su proceso de aprendizaje de la lectura. Desde hace mas de cien años se vienen acumulando investigaciones desde perspectivas aisladas, surgidas de ámbito como la salud, la educación y el trabajo social. Precisamente por este carácter abundante y heteróclito de la información, J. Fijalkow, profesor de la Universidad de Toulouse-Le Mirail, se decide en este libro a sitematizar y dar coherencia a tantos y en ocasiones dispares, estudios sobre el fenómeno de la existencia de malos lectores... --
La concepción organicista. - Déficit instrumentales y cognitivos. - Los trastornos afectivos de la personalidad. - El medio sociofamiliar. El hándicap sociocultural. - El cuestionario de la escuela. - Las perspectivas: Enunciado de principios.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Bibliografía: páginas 217-270.
Mauvais lecteurs. Pourquoi?.
Keywords: DIFICULTAD EN LA LECTURA -- INVESTIGACIONES; COMPRENSION DE LECTURA -- ENSEÑANZA; TRASTORNOS DEL LENGUAJE EN NIÑOS; INVESTIGACION SOBRE LA LECTURA; PSICOLOGIA DE LA LECTURA