Guía de accesibilidad universal para Museos, Centros de Visitantes y Galerías - Barrio, Gilberto
En la actualidad existen normas generales, internacionales y locales de accesibilidad al entorno físico. No obstante, los museos y centros a de visitantes no cuentan con una guía que albergue todos los elementos de forma sistemática. Con este propósito se desarrolla este trabajo de grado, el cual recopila la información pertinente, la analiza y desarrolla para sus aplicación en estos centros culturales, a través de una "Guía de Accesibilidad Universal para Museos practicable a centros de visitantes y galería" cuyo primer capítulo cubre la metodología científica de aproximación al problema. El segundo capítulo revisa la legislación vigente relacionada y propone posibles incorporaciones para ser gestionadas por las instituciones relacionadas. El tercer capítulo analiza los tipos de discapacidad física e intelectual y los métodos más contemporáneos para su accesibilidad en los museos. El cuarto capítulo plantea directamente la guía en mención, con aplicación al estudio del caso desarrollado en esta Maestría; el anteproyecto de Museo Jesuita, en los restos arquitectónicos patrimoniales ubicados en el Casco Antiguo de la ciudad de Panamá (Patrimonio Cultural de la Humanidad, UNESCO, 1997). El quinto capítulo ilustra en planos de anteproyecto, la aplicación de los elementos más importantes de accesibilidad universal del edificio, sirviendo así de base para el proyecto final del museo por especialistas y museógrafos que deberán elaborar el contenido específico de este museo -los objetos- para quienes ésta guía deberá ser un referente ineludible. Finalizamos con el sexto capítulo que elabora en detalle la aplicación de la Guía en los aspectos del manejo de la comunicación e información asumiendo el Museo terminado. Con la aplicación sistemática y detallada de esta Guía, logramos conjugar una solución integrada de accesibilidad universal en el patrimonio cultural, la cual podrá ser referente para los museos y en general los sitios de exhibición en Panamá y Latinoamérica.