Diseño y evaluación de un manual de trabajos prácticos de química en microescala para estudiantes de 12° del Bachillerato en Ciencias - Aguilar, Richard (Panamá : Universidad, 2019)
En esta investigación se muestra y analiza la percepción que tienen 36 profesores de química de educación media del país sobre la implementación de los Trabajos Prácticos (TP) en el laboratorio escolar y su importancia en la enseñanza experimental. La información solicitada a los docentes incluía el número de experimentos realizados, las condiciones de la infraestructura, recursos disponibles, tipo de manual o guía de laboratorio utilizados, el rol del profesor y algunas de las dificultades que se presentan durante la dinámica de trabajo dentro del laboratorio. Dentro de los principales hallazgos, a través de la encuesta, se encuentran: grupos con muchos estudiantes para el espacio en el laboratorio, pérdida de clases y sacrificio de las horas de laboratorio, experimentos poco llamativos y una falta de consenso con respecto a los objetivos de la TP. Tomando en cuenta la opinión de los profesores encuestados, se diseñó un manual de "Experimentos de Química en Microescala para Nivel Medio", orientado a subsanar algunas de las dificultades encontradas y que cumpliera con los requisitos para motivar y orientar un aprendizaje efectivo de los estudiantes durante las sesiones prácticas, esto es: ajustar el tiempo de cada experiencia al tiempo real disponible, enfatizar el desarrollo de las habilidades científicas para el nivel de 12ª, implementar el uso de la indagación científica como el eje articulador de las actividades y obtener resultados inmediatos de cómo se aplicó y se desarrolló el TP, así como la actitud y respuesta de los estudiantes frente al fenómeno u objeto estudiado.
"Trabajo realizado para optar por el título de Licenciado en Docencia de Química". -- Página de título.
Keywords: QUIMICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- METODOLOGIA; METODO DE PROYECTOS -- ENSEÑANZA -- EVALUACION; INNOVACIONES EDUCATIVAS; LABORATORIOS DE QUIMICA -- MANUALES; METODOS DE ENSEÑANZA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA; ACTIVIDADES CREATIVAS Y TRABAJO DE CLASE; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS