Análisis de la insolvencia transfronteriza en el nuevo régimen concursal de insolvencia panameño - Salinas Escobar, Jennifer
Este trabajo tiene la intención de abordar los antecedentes del Derecho concursal y brevemente los del Derecho Comercial general, con la intención de comprender como esto influjo en las normas que vemos hoy sobre la insolvencia transfronteriza. Partiendo de los conceptos de insolvencia, quiebra Y con esto poder definir el concepto de insolvencia transfronteriza y sus principios rectores. Además de ver los tratados internacionales que influyeron de manera directa en la creación de la Ley Modelo de la UNCITRAL, que la base de muchas de las normas de Derecho concursal en varios Estado a nivel mundial. Por otro lado, analizar la Ley 12 de 19 de mayo del 2016, con la finalidad de ver las innovaciones que tuvo con respecto de su antecesor el Código de Comercio haciendo énfasis en la insolvencia transfronteriza que es el tema central de este trabajo. Finalmente, en el tercer capítulo tiene como objetivo el Derecho Comparado y la evolución en materia concursal en algunos países, es esencial comprender como se está manejando la insolvencia transfronteriza en estos Estados. Además, se abordar la insolvencia trasfronteriza marítima y su actual tratamiento, y la relación que puede tener esta en nuestro país con respecto a la protección financiera concursal, contemplada en la Ley 12 de 19 de mayo del 2016 y si la misma pudiera ser efectiva para la protección de buques y otros bienes, dentro de la actividad marítima. Justificación, este trabajo es desarrollado con el objetivo de conocer las normas de Derecho Concursal, y de esta manera saber el rumbo que podría tomar con respecto a la insolvencia transfronteriza, además su enfoque a nivel mundial y su evolución en los últimos años.