Diagnóstico del acoso escolar entre pares en tres centros de Educación Básica General del distrito de Panamá - Arenas Sánchez, Jesús Ariel; García de Cohn, Yolanda (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
El acoso escolar es un fenómeno social que ha alcanzado niveles de pandemia en el mundo entero, por lo que nuestra región y nuestro país no son una excepción en la prevalencia significativa de esta condición peligrosa insospechada. Dentro de esta investigación local que se ofrece una descripción transeccional del fenómeno en tres escuelas primarias del distrito de Panamá, República de Panamá. Se han recogido y analizado datos específicos relacionados con el género, la edad, el hogar, las minorías culturales y las necesidades especiales debido a las diferentes condiciones de discapacidad. También se describe el tipo de acoso (verbal, físico, y psicológico), las características de los agresores y de sus víctimas y el impacto en el desarrollo personal y el ambiente educativo. Por último se incluye un programa académico sugerido para ayudar a la comunidad educativa con el fin de prevenir y reducir este fenómeno social en las escuelas seleccionadas para esta investigación: Centro de Educación Básica General de Republica de Haití, Centro de Educación Básica general de Ernesto T. Lefevre y Escuela Dr. Belisario Porras.
"Tesis para optar por el Título de Maestría en Educación en Población, Sexualidad y Desarrollo Humano con Enfoque de Género". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ACOSO ESCOLAR -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; VIOLENCIA EN LA EDUCACION -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS