Riqueza y abundancia de escarabajos de las hojas (Coleoptera: Chrysomelidae Senso lato en relación con la composición vegetal de una porción de bosque húmedo tropical del bosque protector San Lorenzo, Colón, Panamá - Chirú Flores, Lérida
En esta investigación se documenta la riqueza y abundancia de escarabajos de las hojas y sus asociaciones con las diversas formas vegetales presentes en un remanente de bosque húmedo tropical del bosque Protector San Lorenzo. Se realizaron colectas mediante trampas Malaise y método de vareo en un período de dos años, entre octubre de 2014 a octubre de 2017 en tres sitios seleccionados por sus características y estructura vegetal; Bosque Secundario Tardío, Zona de Cultivo y Bosque Mixto; además se realizaron observaciones de campo para registrar las asociaciones entre Chrysomelidae y plantas dentro de dichos sitios. En total 376 individuos y 88 especies de Chrysomelidae fueron colectados donde la mayor abundancia y riqueza se presentó en el bosque secundario tardío con respecto al cultivo y el bosque mixto. Se registraron 40 especies de Chrysomelidae asociadas a diferentes plantas dentro de este remanente de bosque, donde la mayor parte de las asociaciones se dieron con formas vegetativas de tipo herbácea, lianas y arbustos. La composición faunística de Chrysomelidae tal como se esperaba, está estrechamente asociada a la estructura de la asociación vegetal donde se encuentran, así como a la fuente de recurso, ya sea para alimento u hospedante, debido a sus hábitos oligofagos en la mayoría de los casos.