Los fraudes financieros en las entidades gubernamentales en la ciudad de Panamá y sus efectos en su equilibrio económico. (Caso de Estudio Caja del Seguro Social) - Corpas Ford, Maricella Del Rosario; Portal Boza, Malena (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
La actualidad panameña, refleja una crisis por el incremento de casos que involucran a instituciones o personalidades, así como a ciudadanos de la comunidad, pero ciertamente no es solo Panamá, los delitos de fraude son una realidad globalizada, lo que quiere decir que, aunque haya políticas anticorrupción se le sigue viendo en Países de Suramérica y América Central con notoriedad. Tales actos afectan no solo al crecimiento económico sino al desarrollo de un país, abren brechas en los sistemas financieros y jurídicos presentándose como débiles e inseguros, finalmente se pierde credibilidad, hace que el país sea catalogado como paraíso fiscal, siendo un atraso en su desarrollo en términos globales. Ante esto, el Estado, como tal debe estar en la facultad de implementar, políticas, normas, leyes, sanciones, fiscalizaciones que sean cónsonas y minimicen la ocurrencia de los actos y hechos que conllevan al fraude financiero que causa pérdidas al propio estado panameño, lo cual afecta a instituciones del mismo gobierno. Se planteó como objetivo general de la investigación: Analizar los efectos que producen los fraudes financieros en el equilibrio económico de las entidades gubernamentales en Panamá, y sus objetivos específicos fueron: Identificar los tipos fraudes financieros que han ocurrido en la Caja de Seguro Social como entidad gubernamental de Panamá, Valorar en qué medida o relevancia producen efecto los fraudes en el equilibrio económico de la Institución, Determinar la existencia de prácticas recurrentes que configuran actos de fraude en la institución y Fundamentar estrategias que mitiguen la ocurrencia de actos que conlleven fraude en las instancias gubernamentales, mediante la consolidación de un sistema de servicio enfocado en los procesos de transparencia, eficiencia, calidad. Basada en un estudio de caso, una revisión documental, de nivel descriptivo, apoyada en una investigación de campo, de enfoque Interpretativo y Cualitativo. Se aplicaron encuestas y entrevistas con el consecuente análisis. La investigación permitió en los resultados identificar que existen diversos tipos de fraude que afectan la reputación de la entidad, con pérdida de fondos, recursos y credibilidad. En cuanto a las conclusiones, se han presentado: Omisiones, falsificación, soborno, fraude fiscal, duplicidad de Identidad, entre otros, los fraudes en el equilibrio económico de la Institución generan insuficiencias presupuestarias, pérdida de ingresos, con falta de ética moral de colaboradores. Esto lleva a fundamentar la necesidad de un modelo administrativo VII de estrategias integrales basado en el control y sobre todo en la prevención de los hechos, como mejor herramienta para minimizar los mismos.
"Doctorado en Ciencias Empresariales". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: FRAUDE -- PREVENCION -- PANAMA; SEGURIDAD SOCIAL -- PANAMA; INSTITUCIONES PUBLICAS -- PRACTICAS CORRUPTAS -- PANAMA; EQUILIBRIO (ECONOMIA; DELITOS ECONOMICOS; ADMINISTRACION DE EMPRESAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS