Estudio sobre la necesidad de incorporar la asignatura : Informática Forense al plan de estudio de la Licenciatura en Ingeniería de Sistemas de Información en la Universidad Tecnológica de Panamá - Romaña Salinas, Tawh Jeane; Serrano Miranda, Walter (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y postgrado, 2022)
El contenido de este escrito tiene como objetivo general dar a conocer el estudio sobre la necesidad de incorporar la asignatura: Informática Forense en el plan de estudio de la Licenciatura en Ingeniería de Sistemas de Información en la Universidad Tecnológica de Panamá. Primeramente, se presentan aspectos generales del estudio a realizar como son los antecedentes del problema, planteamiento del problema, justificación, delimitaciones, limitaciones, hipótesis y sus objetivos. Seguidamente, el marco teórico que tiene información específica de la Informática Forense como es la definición, la importancia, ventajas, desventajas, características, la Informática Forense en la educación, aporte de la asignatura y ejemplos aplicados a la realidad. También, el marco metodológico que presenta el tipo de investigación, los sujetos, fuentes de información, variables, procedimientos, técnicas e instrumentos de recolección de datos. Finalmente, la presentación de los resultados del estudio con las observaciones y recomendaciones. Basado en lo expuesto, es importante y justificable el conocimiento y fortalecimiento de la Informática Forense en el uso de la tecnología para el esclarecimiento de delitos y hechos informáticos, desde la formación académica y los profesionales de la rama en informática. Esta investigación será de tipo mixta porque el método o técnica que se estará utilizando será combinando la investigación cualitativa con la cuantitativa para así tratar de minimizar sus debilidades potenciales. Como instrumento se llevará a cabo la aplicación de encuestas y con la información recolectada se llegará a la toma de decisiones en base al análisis de la información y datos encontrados. Con esta investigación se llevará a cabo búsqueda de información sobre la Informática Forense que es un tema poco investigado en Panamá, por lo tanto, los resultados serán aproximaciones basadas en la información recolectada.
"Trabajo presentado como requisito para optar al título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PANAMA -- CURRICULO; PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO -- PANAMA; INFORMATICA FORENSE -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA; INGENIERIA FORENSE; EDUCACION SUPERIOR -- INVESTIGACIONES; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS