Estudio de los ensamblajes de macroinvertebrados acuáticos, asociados a hojarasca y sedimento, en Qbda. Ancha, corregimiento de Nuevo San Juan, provincia de Colón, y comparación con los resultados del período 1999-2000 - Burgos Montes, Alisson Krystel
El estudio se realizó en Qda Ancha (Provincia de Colón), de octubre de 2018 a junio de 2019, con el objetivo de: 1) Describir el ensamblaje de macroinvertebrados asociados a hojarasca y sedimento, 2) Relacionar el ensamblaje de macroinvertebrados acuáticos con las variables físicas, y 3) Comparar los resultados del período 2018-2019 con los del período 1999-2000. Se estableció un tramo de 30 metros de longitud y durante 9 meses se estimaron variables físicas, se colectaron tres muestras de hojarasca, tres de sedimento y dos muestras de agua (2L c/una), en época de transición seca-lluviosa. La descarga fue mayor en la estación lluviosa, presentó una reducción del 50% y se relacionó directamente con el número de individuos por gramo de hojarasca. El perfil granulométrico fue variado, con una tendencia de disminución de la fracción de lodo en los meses secos, y presentando una relación directa (positiva) entre la arena gruesa y la hojarasca (g). Se determinó un aumento, significativo, en la abundancia (8279) y riqueza de macroinvertebrados acuáticos (43 taxa), asociados a hojarasca, los cuales estuvieron distribuidos en cuatro phyla En la hojarasca se identificaron 27 familias incluidas en 9 órdenes de Insecta, 7 taxa de Mollusca y 1 a 2 grupos de Chelicerata, Crustacea, Turbellaria, Hirudinea, Oligochaeta, Myriapoda y Collembola. El orden Coleoptera presentó la mayor cantidad de familias seguido de Ephemeroptera y Gastropoda. Las familias más abundantes fueron Thiaridae, Chironomidae y Leptohyphidae. En términos numéricos se mantiene la dominancia de Mollusca y Chironomidae, aunque los Thiaridae reemplazaron a los Ancylidae, en abundancia. El patrón de las API´s cambió, evidenciándose un ensamblaje más estructurado, con cierto grado de estacionalidad. Las condiciones de recuperación del bosque de galería, así como la dinámica de la descarga, podrían también estar incidiendo en el tipo de ensamblaje de macroinvertebrados encontrado en la hojarasca. Las muestras de sedimento mostraron un ensamblaje pobre, tanto en número como en riqueza, dominado por gasterópodos. Ambas Hipótesis de Trabajo, a escala Macro y Local fueron apoyadas, parcialmente, por los resultados obtenidos Palabras Clave: Ensamblaje, macroinvertebrados, hojarasca, sedimento, Qda. Ancha.