En búsqueda del reservorio enzoótico de las encefalitis por alfavirus : seroprevalencia de infección y diversidad de roedores y otros pequeños mamiferos en las provincias de Darién y Panamá Oeste - Galué Saghir, Josefrancisco; Valderrama Cumbrera, Anayansi; Carrera, Jean Paul; Martínez Torres, Alex Omar; Ríos Carrera, Nivia Judith (Panamá : Universidad, 2022)
Los Alfavirus, familia Togaviridae, son virus de ARN monocatenario de sentido positivo, transmitidos por mosquitos. Entre los principales Alfavirus asociados con enfermedad humana y equina podemos mencionar los virus del complejo de la Encefalitis Equina del Este (VEEE), el virus Madariaga (MADV) y la Encefalitis Equina Venezolana (VEEV). A pesar de que estos virus fueron descritos en la década de los 20's y los 30's, poco se sabe de los mecanismos naturales de mantenimiento del MADV. Un total de 599 roedores fueron colectados entre los años 2011 - 2012, en época lluviosa y seca respectivamente. Los muestreos se realizaron en dos provincias con antecedentes por encefalitis por Alfavirus; 1) La provincia de Darién (El Real, Santa Librada y Los Pavitos), mientras que, para la provincia de Panamá Oeste (Cirí Grande y El Cacao). La captura de roedores se realizó con trampas Sherman cebadas. Los mismos fueron sacrificados, para su posterior identificación y disección. Se empleó la técnica de Tamizaje de PRNT80, a 300 muestras para los MADV y VEEV. Entre los paquetes estadísticos se usaron STATA v.14.1 y PAST v.4.03. Se Calcularon los índices de diversidad de Shannon-Weiner y Simpson, adicional el índice de riqueza de Margalef. Además, se compararon los índices de similitud de Jaccard y Sorensen-Dice, y se estimó el riesgo de infección (OR). Se observó la mayor diversidad y riqueza de especies (H=1.422 y M=1.884) en El Real. Mientras que, la localidad de mayor dominancia de especies se observó en Santa Librada (D=0.109). En el Año 2011, se observó la mayor abundancia y seroprevalencia (72%). El sitio de mayor seroprevalencia para VEEV se observó en El Cacao (27.27%. Mientras que, la proporción de anticuerpos contra MADV se observó en Los Pavitos (8.97). Entre las especies más abundantes se encuentran la rata de caña y la rata espinosa. Por otra parte, la especie con mayor seroprevalencia y riesgo de infección por VEEV se determinó en la rata de arroz de bigotes largos, a diferencia de VEEV la proporción de anticuerpos e incremento de infección por MADV se observó en la rata arrozal. Nuestros resultados sugieren que la alta seroprevalencia de MADV y VEEV en roedores, está asociada con el rol de ser potenciales reservorios en las áreas endémicas de ambos virus. El MADV está más relacionado a sitios de mayor dominancia de especies y áreas perturbadas, mientras que, el VEEV se asocia en sitios de mayor diversidad de especies.
"Trabajo de graduación presentado a ls Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
Keywords: ALFAVIRUS -- INVESTIGACIONES; ENCEFALITIS -- INVESTIGACIONES; INFECCIONES POR ALFAVIRUS -- INVESTIGACIONES; INFECCIONES POR TOGAVIRUS -- INVESTIGACIONES; ENFERMEDADES EPIZOOTICAS -- INVESTIGACIONES; ROEDORES -- IDENTIFICACION; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS