Factores motivacionales que afectan el proceso de aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes de décimo grado del Instituto Profesional y Técnico de Colón, turno matutino - Abrahams, Emanuel; Nurse, Donna (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2020)
Esta es una investigación descriptiva, en la que se analizó el comportamiento del sujeto sin intervenir en su desarrollo. Se trabajó con los grupos de perito industrial del décimo grado del Instituto Profesional y Técnico de Colón. Se van a identificar algunos de los factores motivacionales que pueden afectar el proceso de enseñanza y así mismo, se relacionaron los métodos de motivación con los métodos de enseñanza aprendizaje empleados en las matemáticas. Para poder determinar los hallazgos de este trabajo se realizaron diversas encuestas a los estudiantes de décimo grado Perito Industrial del Instituto Profesional y Técnico de Colón turno matutino. Durante la realización del trabajo se encontraron diversos factores que afectan la motivación de los alumnos al estudiar matemáticas y se llegó a la conclusión de que, la motivación se encuentra íntimamente ligada al proceso de aprendizaje de las matemáticas y que sería recomendable proponer y dictar cursos de afianzamiento para los estudiantes y capacitaciones para los docentes.
"Optando por el título de Licenciatura en Matemática". -- Página de título.
Keywords: MATEMATICAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); METODOLOGIA EN MATEMATICAS; TECNICAS DE ENSEÑANZA; MOTIVACION EN EDUCACION; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS