Estilo de vida de los estudiantes del Instituto Fermín Naudeau del turno matutino, año 2017 - Chirú Velásquez, Kaira Yamileth; González Sánchez, Carol Giselle; Góndola González, Everlyn Elizabeth (Panamá : Universidad, 2018)
Este trabajo de investigación se realizó para conocer que estilos de vida llevan los estudiantes del Instituto Fermín Naudeau del turno matutino. Para obtener los resultados fueron encuestados 301 estudiantes durante el mes de noviembre de 2017. Un estilo de vida es un componente clave para el óptimo desarrollo del individuo, físico y psicosocial. Los elevados niveles del sedentarismo, obesidad, malnutrición y consumo de sustancias nocivas, han motivado que la promoción de un estilo de vida activo y saludable se constituya como uno de los retos de la sociedad actual. Por estas razones procedimos a realizar este estudio, ya que la adolescencia se traduce en numerosos cambios que pueden provocar amenazas a la salud o riesgos al bienestar social, por lo que se va a convertir en una etapa primordial para la adquisición de hábitos de vida saludable. El Instituto Fermín Naudeau fue creado mediante el decreto ley, del 29 de abril de 1958, siendo Ministro de Educación, el ingeniero Victor Nelson Juliao. El primer Director del Instituto Fermín Naudeau fue el Profesor Luis Oscar Miranda. El Instituto Fermín Naudeau, desde su creación, ofrece a sus estudiantes el Bachillerato en Ciencias y, desde el año 2000 también imparte el Bachillerato en Ciencias con énfasis en informática. El lema que identifica al Instituto Fermín Naudeau es "Disciplina, Honor y Saber". El carácter experimental con que fue creado el Instituto Fermín Naudeau, en cuanto a métodos y programas educativos, hace posible que los alumnos egresados sean destacados intelectuales, hombres y mujeres de empresas, así como destacados colaboradores en instituciones públicas y privadas. Es relevante la formación integral que reciben los estudiantes en este plantel, a través de diversos programas educativos y con el apoyo de importantes organizaciones. El Instituto Fermín Naudeau pone a disposición de todos sus estudiantes agrupaciones que ayudan a forjar el hombre y la mujer que Panamá necesita. Entre estos grupos están: el grupo Génesis (formación de solistas y coros), Asociación Federada del Instituto Fermín Naudeau (AFINEN), La Coral Poética, Cruz Roja, Conjunto Típico, club de matemática, entre otros
"Proyecto de tesis para optar por el título de Licenciatura en Registros Médicos y Estadísticas de Salud". -- Página de título.
Keywords: SALUD ESCOLAR -- PANAMA -- ESTADISTICAS; ESTILO DE VIDA -- INVESTIGACIONES; CALIDAD DE VIDA; MUESTREO (ESTADISTICA); HABITOS ALIMENTICIOS -- ESTADISTICAS; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- ACTITUDES -- ENCUESTAS; PROMOCION DE LA SALUD; ESTADISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS