Clasificación de estaciones micrometeorológicas : según las zonas climáticas y por el sitio de instalación; diseño, instalación e integración de sensores, de acuerdo con la investigación a realizar - Jordán Hernández, Luis Alberto; Ortega G., Moisés; Fernández P., Javier (Panamá : Universidad, 2018)
Los estudios que son necesarios realizar en los ambientes forestales, requieren de una buena planificación, así como, conocer muy bien las condiciones a la que se someterán, tanto las personas que trabajan allí, como los equipos que deseamos instalar allí, para caracterizar las variables meteorológicas, así pues, realizar dichas mediciones de los principales parámetros de estas variables y conseguir una base de dato cronológica de modo que, sirva de base para otras investigaciones. Para lograr caracterizar la región de Azuero y lograr tener una base de dato meteorológico, entonces lo primero a realizar fue hacer la locación, para conocer dichas condiciones, como lo son: seguridad, personal para la labor de instalación, energía eléctrica, etc. Luego buscar un buen equipo de medición en ambiente que permitiera programar validación, precisión y exactitud en las medidas realizadas, además que se pudiera programar para ajustarnos al diseño experimental. El sistema de adquisición de dato debería tener buena resolución, de modo que permitiera obtener y mantener el dato con gran fiabilidad, a modo de descargarlo en el momento apropiado a un computador, para su posterior análisis o de ser posible, entonces, que este sistema entregará el dato ya ordenado, y con algún grado de análisis según se pueda programar. Las coordenadas del sitio son importantes, como lo son: latitud, longitud y altura para algunas variables, como lo es la evapotranspiración, que mide la pérdida o conservación de humedad del Bioma. Para realizar la instalación en el Montuoso fue necesario tomar en cuenta, todo estos aspectos, así como elegir un buen sistema de adquisición con las características que a continuación detallamos. En los trabajos de investigaciones ambientales en las áreas de la Agronomía, Hidrológicas y de las Ciencias Exactas, se requiere realizar mediciones, de un gran número de variables físicas, para luego hacer los análisis correspondientes, al realizar estas mediciones o después de realizar dichas mediciones, entonces, podemos obtener conclusiones razonables, después del análisis y hacer un informe de dichas mediciones que sirvan a otras investigaciones. Para facilitar el trabajo de recopilación de datos, se requiere del equipo apropiado, de modo que, se pueda colectar los datos automáticamente, sin la asistencia de ningún personal, lo que daría tiempo, para atender otros asuntos. Estos dispositivos, capaces de realizar dichas tareas se le conocen como, registradores de datos, estos permiten que se seleccionen las variables que se van a medir, con las especificaciones correspondientes y se dejan al dispositivo, la función: de medir, controlar, procesar y almacenar el dato de forma continua. El sistema elegido, es un registrador de dato (SAD) de la Compañía Norteamericana Campbell Científico. El modelo de este sistema es el CR1000. Este equipo permite, que la programación del (SAD), mida parámetros micro meteorológicos, atmosféricos, trazas de gases, descargas eléctricas estudios de nubes, Visibilidad, estudios geofísicos, como Electro-parámetros resistivos; como también, se puede utilizar, para estudiar, las condiciones de funcionamiento de los automóviles, et. Entonces, necesitamos instalar un sistema de adquisición de dato, controlado por un microprocesador, que cumpla con las especificaciones comerciales estándar modernas, así como, con otros componentes de soporte. El equipo debe permitir monitorear, en tiempo real, la información adquirida por los sensores conectados al sistema; así mismo, debe tener suficiente memoria para la acumulación de una gran cantidad de dato medidos,, entonces debe tener una interfaz para comunicarse con una computadora personal (PC), para luego descargar, el dato almacenado. Además de lo anterior, debe cumplir, con las especificaciones de: durabilidad, estabilidad, a condiciones ambientales severas de Humedad Relativa y Variabilidad de Temperatura manteniendo la integridad del dato. El número mínimo de canales, serán 16, con resolución de 12 bits. Estos canales permitirán sensores de dos tipos: el que se acople de modo diferencial y el de salida simple con un voltaje respecto a tierra, en el caso de sensores con salida diferencial, el número de canales se reducen a 8, (canal diferencial) o 16, si son de salida simple (o unipolares). También tendrá un canal para contar pulsos, puertos para proporcionar energía a los sensores, ya que, es necesaria una salida de excitación para alimentar algunos sensores, puertos con relés, para energizar, por ejemplo, un ventilador, puerto con 12 voltios de energía. Este sistema debe tener, un suministro estándar, de 12 voltios y debe tener salidas de 5 voltios, para los accesorios. El equipo permitirá cambiar información, tal como: fecha y hora, tiempo de ejecución del programa, hora en que se miden los parámetros físicos o variable meteorológica, permitirá establecer, cuál es el estado, en cuanto a comunicación de la computadora con el sistema (SAD). Debe permitir: el monitoreo de todas las variables, el estado de todos los canales que se utilizan en el sistema, principalmente los valores mínimos de la batería, los que serán guardados con la tabla de dato, así como, deberá graficar la información que se está monitoreando. Este programa permitirá mostrar en un panel o mostrador todos los cambios en tiempo real de todas las medidas de las variables micro meteorológicos. El equipo adquiere su energía, por medio de un panel solar. Un regulador ajustará la carga de la batería, entre los niveles promedio y máximo permitido por la batería, que viene con el Sistema de Adquisición de Datos (SAD), pero también, controlará la carga de las baterías recargables, adicionales en el sistema. La estructura exterior, debe estar hecha de un material resistente: a las condiciones ambientales adversas, debe ser resistente a impactos o goles y que no represente, ningún riesgo para el usuario. Los terminales de conexión, de los accesorios externos, estarán claramente identificados. La caja de plástico o bastidor donde se instala el SAD, la salida de conexión de los cables para los sensores, deben sellarse herméticamente, para que no entre agua, humedad o insectos en los componentes electrónicos y los terminales de conexión.
"Presentado como requisito para obtener el grado de Licenciatura en Física". -- Página de título.
Keywords: MICROMETEREOLOGIA -- CLASIFICACION; OBSERVATORIOS METEOROLOGICOS -- DISEÑO; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD BIOLOGICA; TEMPERATURA DEL SUELO; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS