Abundancia de Fusarium oxysporum y otros hongos en muestras de suelo provenientes de distintos campos piñeros ubicados en la región de Zanguenga - Osorio Frías, Lilibeth Jazmín
En este trabajo se reporta la abundancia de Fusarium oxysporum y otros hongos en muestras de suelo provenientes de campos de cultivo de piña (Ananas comosus hibride) de la región Zanguenga (Panamá Oeste) durante la campaña de 2014. Se detectó Fusarium oxysporum en 59 de las 78 muestras de suelo. La abundancia de Fusarium oxysporum se dio en un promedio de 1782 UFC/g y con un 95% de confianza de la media de 1119.31 - 2444 UFC por gramo. Es decir, Fusarium oxysporum es un hongo patógeno muy abundante en los campos piñeros evaluados. También se detectó la abundancia de otros hongos como Penicillium sp. Aspergillus sp. Trichodermia sp., levaduras y otros hongos no identificados. De estos el de menor promedio fue de 756.41 UFC/g (Trichoderma sp.) y el de mayor promedio fue de 29294.8 UFC/g correspondiente a hongos miceliales no identificados.