Cultivo in vitro y preservación de macrohongos silvestres : salvando las potenciales especies comestibles y medicinales - Lou, Ashley
Los macrohongos han logrado tener un gran número de propiedades de interés, convirtiéndolos en un importante recurso biótico para la sociedad. El objetivo de este trabajo fue cultivar in vitro macrohongos con potencial comestible y medicinal. Se realizaron 26 muestreos desglosados de la siguiente manera: Parque Natural Metropolitano (15), Parque Nacional Soberanía (17) y Campus de la Universidad de Panamá 84). Se hallaron un total de 249 especímenes. Las recolectas de estos hongos fueron realizadas en temporada lluviosa, desde julio hasta diciembre del 2019. Para el cultivo se utilizaron Platos Petri con agar MEA incubados por 48 horas a 27 °C. De los macrohongos revisados se determinaron 7 órdenes, 17 familias, 24 géneros y 15 especies. Las especies encontradas con mayor frecuencia fueron Cookeina speciosa y Trogia cantharelloides. Se lograron cultivar y preservar con éxito un total de 101 especímenes; su preservación fue mediante el método de suspensión de agua estéril destilada. De todos los especímenes recolectados 54.46% fueron medicinales, 16.83% desconocidos, 12.87% silvestres, 11.88% comestibles y 3.96% comestibles y medicinales. Palabras Claves: Cookeina speciosa, Trogia cantharelloides, biotefcnología, biodiversidad, Panamá.