La maternidad subrogada frente a las normas de orden público del derecho de familia - Rivera Castillo, María Victoria
Este proyecto está basado en el interés de profundizar en las implicaciones jurídicas y sociales, en torno a nuestro derecho de familia y a la familia en sí, como realidad social, y su ascendente importancia frente a la maternidad subrogada. Se divide en tres capítulos, los cuales describiremos a continuación. El primer capítulo corresponde a una aclaración general sobre la filiación: su historia, sus características, efectos, clasificación etc. Para ello, iniciaremos desarrollando algunos aspectos del derecho de familia debido a que la institución de la filiación SC desprende y es regulada por aquella. El segundo capítulo desarrolla el tema del orden público, en especial, el orden público en el derecho de familia, el cual es fundamental entender para lograr la finalidad de este trabajo. El tercer y último capítulo, contempla de manera más específica, todo lo relacionado con la maternidad subrogada; concepto, modalidades y el "convenio de maternidad subrogada". En este último punto, realizaremos un análisis desde la Legislación Civil panameña, en materia de contratos. Se explicará también cómo es que esta práctica afecta a las instituciones básicas reguladas por nuestro derecho de familia. Terminaremos con un breve análisis sobre la figura de la maternidad subrogada en el derecho comparado, en donde, por una parte, hay una amplia liberalidad y, por otra, no tanto, ya que reconocen que va en contra de la dignidad del concebido e incluso de la mujer que es utilizada para la concepción y nacimiento del niño, puesto que es una práctica a la cual se accede, en la mayoría de los casos, por un interés económico. Finalmente, expondremos las conclusiones y las recomendaciones, en tomo a la maternidad subrogada, de conformidad con estudio e investigación que se pretende desarrollar en este proyecto.