Estudio de la abundancia y diversidad de caracoles (Mollusca: Gastropoda) en cuatro playas de la provincia de Colón - Jiménez Sykes, Jumaliz; Clark Romero, Marilyn; González Torres, Mario Antonio (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2018)
Este estudio se realizó en cuatro playas de la provincia de Colón, tres en la Costa Arriba las playas de Nombre de Dios, Palenque, Viento Frío y una en la Costa Abajo, Punta del Medio; comprobando la abundancia y diversidad de caracoles (Mollusca: Gastropoda) capturados por medio de colecta manual barrido. Las colectas se hicieron semanalmente durante tres meses. Las capturas de los caracoles fueron llevadas al laboratorio dentro de bolsas transparentes y en cajeta al Centro Regional Universitario de Colón para ser cuantificadas e identificadas por medio de estereoscopio. La abundancia por playa la más destacas fue la de Punta del Medio con unas 72 especies, seguido por Nombre de Dios y Palenque con 55 especies y la playa menos abundante es Viento Frío con 29 especies. Las especies más destacadas fueron Littorina nebulosa con 34, Littorina ziczac con 30, Nerita versicolor con 19 y Nerita tesellata y Purpura patula con 13 especies en su totalidad. Sin embargo, el análisis de varianza ANOVA, (F=0,292; p>0,83), indicó que no había diferencia entre la abundancia de las playas, tal vez por la composición de los sustratos de esta. Los moluscos son y han sido importantes como recursos para el ser humano durante muchos años utilizados para la alimentación, tinte accesorio y ornamentos e inclusive la medicina. Son indicadores de la salud de los ecosistemas (indicadores ecológicos).
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciadas en Biología con Orientación en el área de la Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: CARACOLES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MOLUSCOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); GASTEROPODOS -- PANAMA -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; BIOLOGIA COSTERA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS