Fluorescencia en escorpiones (Arachnida: Scorpiones) : ¿estrategia para atracción de presas? - Nieto B., Carolina I.; Samaniego M., Paola N.; Gálvez Samudio, Dumas Omar; Cambra T., Roberto A.; Carranza Barría, Raúl Edgardo (Panamá : Universidad, 2019)
Los escorpiones son artrópodos terrestres netamente depredadores que tienen hábitos sigilosos y nocturnos; presentan importantes particularidades desde el punto de vista de su biología, ecología y comportamiento. Una característica particular de los escorpiones es la fluorescencia, definida como la capacidad de emitir luz con mayor longitud de onda, producto de la absorción de luz de longitudes de onda corta como la luz UV. Sin embargo, no es raro cuál es la función de esta característica y se han propuesto varias hipótesis. En esta investigación se buscó comprobar una de estas hipótesis, si la fluorescencia corporal de los escorpiones ayuda a la atracción de presas. Para esto se utilizó el sistema depredador-presa del escorpión Centruroides granosus (Thorell, 1876) y el grillo Acheta domesticus (Linnaeus, 1758). En esta investigación la fluorescencia de los escorpiones no actuó como estrategia para la actracción de presas y el sexo de los escorpiones no influyó en su éxito de forrajeo. Además, no se estableció una diferencia entre los sexos de Acheta domesticus para su atracción hacia los escorpiones. Además, la exposición a luz natural y artificial no tuvo efecto en la atracción de presas. Aunque todavía sigue siendo desconocida la función de la fluorescencia, los resultados experimentales de esta investigación proporcionan información útil para conocer más sobre la ecología de este grupo de arácnidos en Panamá y el mundo.
"Trabajo de graduación presentado a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el Título en Licenciatura en Biología con Orientación en Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: ALACRANES -- INVESTIGACIONES; ARACNIDOS -- INVESTIGACIONES; ARTROPODOS; FLUORESCENCIA; BIOLUMINISCENCIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS