Estudio de la problemática en el funcionamiento del Departamento de Registros Médicos y Estadísticas de Salud de la Policlínica Dr. Hugo Spadafora Franco de la provincia de Colón - Góndola Carranza, Efraín; Cárdenas Morán, Rosaida; Moreno de Niño, Yolanda (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2018)
En los sistemas de Salud el departamento de Registros Médicos y Estadísticas de Salud desempeña un papel importante, ya que es el encargado de guardar, ordenar y almacenar las historias clínicas de los pacientes, el mal uso de estos puede causar grandes daños al sistema y especialmente, a los pacientes. El objetivo principal de esta investigación es analizarla problemática que presenta el departamento de Registros Médicos en relación al servicio que reciben los pacientes de la policlínica Dr. Hugo Spadafora Franco en la Provincia de Colón. Para ello se aplicó una encuesta Likert a una muestra de 10 profesionales que brinda el servicio de un día y determinar así el problema, por otra parte se ha aplicado una encuesta a una muestra de 100 pacientes durante una semana, para conocer la satisfacción de la atención recibida. Del estudio realizado se obtuvo que los problemas que enfrenta el departamento diariamente se debe a la falta de cupo y el reclamo de expedientes. Se atienden más de 300 expedientes diarios. Un 70% de la atención se da a los beneficiarios y no asegurados, los funcionarios aseguran que enfrentan limitaciones como la falta de recurso humano y el crecimiento de la población. El registro médico electrónico no ha sido implementado en el departamento. Un 60% de los funcionarios necesita capacitación, para enfrentar los avances tecnológicos. La parte investigada del paciente dio a conocer que el 61% opina que su relación con los funcionarios fue regular.
"Trabajo de Graduación para Optar por el Título de Licenciados, en Registros Médicos y Estadísticas de Salud. -- Página de título.
Keywords: ESTADISTICAS MEDICAS -- PROCESAMIENTO DE DATOS; HISTORIAS CLINICAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MUESTREO (ESTADISTICA) -- INVESTIGACIONES; ADMINISTRACION DE PERSONAL DE HOSPITALES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); SALUD PUBLICA -- PANAMA -- ESTADISTICAS; COLON (PANAMA : PROVINCIA) -- ESTADISTICA MEDICA