El tratamiento jurídico de los créditos marítimos privilegiados y la hipoteca naval : análisis comparativo de la legislación panameña y el derecho marítimo internacional - Jordan, Nivia E.
La explotación y mantenimiento del buque implica realización de gastos en forma constante, lo que conlleva a la necesidad de garantizar la capacidad crediticia del mismo, además, mediante dicha explotación van surgiendo diversidad de acreedores marítimos que luchan por la satisfacción de su crédito. El presente trabajo de investigación tiene por objeto el tratamiento jurídico de los créditos marítimos privilegiados, dividiéndose en des partes, una en base al análisis hecho desde la perspectiva internacional y la otra con el tratamiento de la figura desde la perspectiva de la normativa nacional de Panamá. En la primera parte de la investigación, podremos observar como ya en la época romana se mostraba una figura que se configuraba como la única capaz de modificar el trato igualitario entre los acreedores, era el denominado privilegium. Surgieron los privilegia causae y los privilegia personae, en los primeros se incluían los privilegios de los créditos por construcción y armamento de buques para el transporte y comercio marítimo, sin embargo, tales privilegios eran considerados como un simple derecho de preferencia de cobro, siendo que más adelante se fusionaron con la hipoteca surgiendo las denominadas hipotecas privilegiadas, las cuales contaban con una preferencia, incluso superior al de las hipotecas comunes; siendo que en el Digesto Romano se muestran las primeras normas que regulaban ciertos privilegios que favorecían el tráfico marítimo de forma expresa.