La injerencia de los medios de comunicación en los procesos penales en Panamá - Zapata Montes, Valeri Cristina; Fernández Echeverría, Oswaldo Marino, 1956- (Panamá : Universidad, 2021)
La injerencia de los medios de comunicación en los procesos penates en Panamá puede representar un obstáculo para la justicia. Buscamos encontrar las brechas que posiblemente han sido traspasadas por estos, al intentar manipular el sistema judicial. La libertad de expresión juega un rol importante en la presente investigación, si bien es cierto la comunicación social busca mantener informado al público y hacerlo participe de los acontecimientos, debe en ese mismo sentido expresar respetando los principios procesales que garantizan los derechos de las partes involucradas. En el capítulo IV sobre derecho comparado se demuestra como las grandes potencias no escapan de esta realidad. El acceso a la información, los retos tecnológicos y el ciberespacio representan un avance, a su vez son un campo hostil, vulnerable a múltiples delitos que para efectos de esta investigación pueden repercutir en las decisiones de un (a) Juez. Nuestro enfoque va dirigido a profesionales del Derecho, que en algún momento se han preguntado hasta donde pueden opinar los (a) periodistas sin afectar un proceso. Esperamos responder y crear nuevas preguntas, ofreciendo recomendaciones para evitar y mejorar el curso de los procesos penales en Panamá.
"Para optar por título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: PROCEDIMIENTO PENAL -- PANAMA; SISTEMA ACUSATORIO -- PANAMA; RESPONSABILIDAD PENAL; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS -- ASPECTOS SOCIALES; DERECHO A LA INFORMACION -- PANAMA; ETICA PERIODISTICA; PROCESO PENAL -- PANAMA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA PENAL -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS