Propuesta de creación del Observatorio contra la Violencia Doméstica en la Fuerza Pública - Añino Morales, Javier Francisco (Panamá : Universidad, 2021)
Objetivo General : Proponer la creación de un Observatorio contra la Violencia Doméstica, en la Fuerza Pública para mejorar la convivencia de las unidades con su familia y el servicio policial. Objetivos específicos : Diseñar una propuesta de Observatorio Contra la Violencia Doméstica en la Fuerza Pública. Favorecer el empoderamiento y protagonismo de las estadísticas como insumo para el análisis y toma de decisiones en la implementación, evaluación y seguimiento de las leyes, políticas públicas, contra la violencia doméstica. Proponer políticas públicas que favorezcan un cambio en la planificación institucional en los sectores que trabajan en torno a la problemática, en la cultura organizacional, en los controles de los casos de las unidades, en la protección y la sana convivencia familiares y ciudadano. Impulsar la creación de un instrumento de prevención, atención, educación, y entrenamiento en materia de violencia doméstica. Para la protección y respeto a los familiares y miembros de la Fuerza Pública de Panamá, permitiendo un servicio policial acorde a las exigencias del mandato Constitucional. Recomendar el diseño, implementación, evaluación, seguimiento de las leyes, políticas públicas y fomentar los espacios de participación social para asegurar su acceso a los procesos de toma de decisión relacionados con el problema.
"Trabajo de grado presentado como requisito para optar al grado de Licenciado en Derecho y Ciencias políticas". - Página de título.
Keywords: DELITOS CONTRA LA PERSONA -- PANAMA; PROCESO PENAL -- PANAMA; VIOLENCIA FAMILIAR -- PREVENCION -- PANAMA; VIOLENCIA CONYUGAL -- PREVENCION -- PANAMA; VICTIMAS DE DELITOS -- PANAMA; POLICIA -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA PENAL -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS