Enseñanza contextualizada de la física a partir del estudio de los sensores, llamados detectores de humo y la identificación de los posibles riesgos para la salud de las personas - Cedeño Victoria, César Julián
La contextualización de la enseñanza de la Física, en las aulas panameñas, es una tarea pendiente. Muchos son los factores que impiden el avance en esta dirección. Los obstáculos se hacen evidentes desde la planificación por parte del docente, donde el propio instrumento de planificación crea barreras, así como las carencias de formación del docente para realizar dicha tarea. Por lo que presentamos el ejercicio que hicimos con el objetivo de contextualizar un tema para la enseñanza de la Física, superando un primer tropiezo que hay en el camino, la planificación, y para ello se hizo uso del instrumento que proporciona el MEDUCA a los docentes: formato de Secuencia Didáctica Semanal. Este instrumento fue usado dentro de un tema específico: el estudio de los detectores de humo como contexto de trabajo para la enseñanza de conceptos físicos. En otras palabras, a partir del estudio de los detectores de humo, diseñamos las respectivas planificaciones para promover que los alumnos comiencen a internalizan la importancia que tiene manejar y comprender los modelos físicos que están a la base de los detectores de humo y así tener una idea sobre cómo funcionan, y a su vez abrir una puerta hacia la valoración de la Física y su papel en resolver problemas de la sociedad. Es decir, usamos un tema del mundo cercano a los alumnos, para promover la necesidad de aprender Física.