Uso del gen citocromo B (CYTB) para la determinación de especies en aislados de Leishmania (Viannia), en la República de Panamá - Dávila Moreno, Michelle M.
La leishmaniasis tegumentaria (LT), es una de las parasitosis de transmisión vectorial de las más frecuentes en Panamá, cuya incidencia aproximada es de 26,8 por cada 100 000 habitantes. Leishmania (V) panamensis, es la especie implicada en la mayoría de los casos reportados. La LT es considerada una enfermedad tropical desatendida, que afecta a poblaciones en situación socioeconómica vulnerable que habitan en zonas endémicas y a los visitantes de dichas zonas. En Panamá 90,1% de la población habita en zonas de transmisión. Estudios recientes revelan que la leishmaniasis produce una carga de enfermedad de 2,35 millones de AVAD (años de vida perdidos ajustados por discapacidad), de los cuales 2,3% recaen en las Américas. La progresión clínica de esta parasitosis es multifactorial, depende en gran medida del estado inmunológico del individuo, el grado de virulencia de la especie infectante y su resistencia a fármacos. Se han asociado complejos de especies a manifestaciones clínicas específicas como lo son la leishmaniasis mucocutánea; una de las formas más deformantes y discapacitantes. Para este estudio se diseñó una estrategia de amplificación por PCR convencional y secuenciamiento de Sanger de una región de 948pb del gen del citocromo b (cytb), presente en los maxicírculos del cinetoplasto de Leishmania. Se analizaron un total de 100 aislados procedentes de áreas endémicas como: Bocas del toro, Coclé, Panamá Oeste, Panamá y Darién. A las secuencias obtenidas se sometieron un Análisis Bayesiano con el software Mr.Bayes v.3.2. para determinar la presencia de haplotipos se analizaron mediante el software PopART y. 1.7. El fragmento de 948bp analizado cuenta con suficiente poder resolutivo para discriminar entre especies de Leishmania, con un 100% de concordancia respecto al enfoque de PCR-RFLP del gen Hsp70 publicado anteriormente. Se confirma que L. (V.) panamensis es la especie más frecuente, también circulan L. guyanensis, L. braziliensis y L. naffi. El 15% de las secuencias cytb evaluadas, consisten en 145 polimorfismos de un simple nucleótido, que incluyendo 42 singletons y 103 sitios parsimonia informativa que ayudan discriminar a los miembros del subgénero de Viannia y distingue entre los tres complejos de especies de Leishmania del Nuevo Mundo. Además, este fragmento permitió identificar tres haplotipos de L. panamensis y dos haplotipos de L. guyanensis que circulando en la región oeste del país.