Importancia de la auditoría forense frente a la evasión del impuesto sobre la renta en Panamá - Galindo Alabarca, Mayuri Cecibell
En Panamá, al igual que en otros países, la Administración Tributaria (AT) enfrenta dificultades inherentes a los problemas sobre la evasión de los tributos. Esta tesis doctoral titulada "Importancia de la Auditoría Forense frente a la Evasión del Impuesto Sobre la Renta en Panamá " hace un análisis sobre la relación que tiene la Auditoría Forense (AF) y que puede estar incidiendo con la Evasión del Impuesto Sobre la Renta (ISR). El estudio evidencia una afectación en la recaudación de los principales impuestos ya que están por debajo de lo que realmente pudiera generarse (CEPAL). La evasión fiscal, es un flagelo en Panamá, por incumplimiento del hecho generador. Evasión del ISR en 33.4% de personas fisicas y 72.7% de sociedades (2016), lo evidencia. Del estudio se genera un modelo con capacidad técnica-científica preventiva y detectiva de evasión del ISR. Se sugiere la introducción de la ciencia de AF como mecanismo más efectivo. Diversos estudios versan sobre el tema: Domínguez (2014), Sarango y Tipán (2014), Almeida Haro (2017), Rogers Harper (2020), entre muchos otros. El objetivo principal es analizar la relación entre la variable AF (independiente) frente a la evasión del ISR (dependiente). La investigación tiene un enfoque mixto de alcance descriptivo, correlacional y explicativo; un diseño no experimental transversal. Se estructuró una encuesta de tipo Likert y dicotómica, principalmente. El análisis cuantitativo compara las recaudaciones de ISR frente a los IC, IT y el PIB nacional. La hipótesis nula se rechaza (X2 = 0.0024); es decir, el valor p marca por debajo del nivel de significación de 0.05, con un grado de confianza de 95%; por ese indicador se acepta la hipótesis de investigación. La investigación empírica evidencia resultados tal cual se concibió inicialmente; es decir, poco manejo de la teoría técnica de Auditoría Forense, escasa participación en procesos jurídicos extraídos de informes periciales u otras investigaciones tributarias. Y, principalmente, la disposición de contar con un modelo de AF que integre componentes especializados de la AF para la detección de actos evasivos del ISR.