Vínculos afectivos de unidades policiales para la convivencia familiar y la promoción del bienestar social sede Ancón ciudad de Panamá 2021 - Del Rosario Polo, Ariadna Yanneth; Mendivil de Lay, Milka (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
Los vínculos afectivos representan el conjunto de emociones que entrelazan a los miembros de cualquier grupo y son especialmente importantes dentro del funcionamiento familiar, pues es allí donde se desarrollan y sientan las bases para ser expresados en todas las conductas que el ser humano vierte en sus relaciones a lo largo de su vida, bien sea respecto a lazos afectivos, de trabajo y sociales. El presente estudio de tipo descriptivo- transversal, tiene como finalidad describir los vínculos afectivos de las unidades policiales para la convivencia familiar y la promoción del bienestar social, de la Sede Ancón en Ciudad de Panamá. El interés sobre el tema surgió de la experiencia de la autora como Trabajadora Social dentro de la Policía Nacional; toda vez, que las unidades policiales, son los primeros intervinientes en cuanto a resolución de conflictos en la sociedad, sometidos a una sobrecarga de trabajo, a lo que se añade la parte emocional, ya que tienen que tomar decisiones para apoyar, orientar y guiar a las demás personas, dejando a un lado su entorno familiar. Los resultados obtenidos permitieron determinar el tipo de vínculos afectivos en las familias de las unidades policiales y de qué manera estos se asocian al bienestar social y laboral de los mismos, así como también sirvieron de base para diseñar una propuesta destinada a fortalecer esos lazos emocionales a través de una adecuada intervención profesional, entendiendo que la influencia de la familia es primordial para el buen desempeño laboral y social de todo individuo.
"Trabajo presentado como requisito para optar por el grado de Maestría en Políticas, Promoción e Intervención Familiar". -- Página de título.
En: UP - RID
Keywords: TRABAJO SOCIAL POLICIAL; RESPONSABILIDAD SOCIAL; BIENESTAR FAMILIAR; CALIDAD DE VIDA EN EL TRABAJO; FAMILIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; POLICIA -- RELACIONES CON LA COMUNIDAD; PROGRAMAS SOCIALES; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS