Normativa internacional sobre el intercambio de información tributaria : análisis jurídico - Ríos Kakiyama, Cristina; Zúñiga Candanedo, Juan Cristobal, 1953- (Panamá : Universidad, 2019)
El propósito es presentar un análisis jurídico sobre toda la normativa internacional relacionada al Intercambio de información Tributaria cómo inició>, los diferentes convenios multilaterales, entre otros temas. Comprender su concepción permitirá entender otros conceptos más generales o específicos con los que se vinculan. Para cumplir con nuestro propósito, se dividió en cuatro partes esta tesis: Capítulo I. Se estudia el problema, el origen del Intercambio Automático de Información tributaria y se analiza el Foro Internacional del intercambio de información fiscal, así como las diferencias con el sistema de intercambio de información fiscal de los Estados Unidos, ley Federal denominada FATCA. Capitulo II. Se realiza un examen detallado de la Convención Relativa a la Asistencia Administrativa Mutua en el Ámbito Fiscal. Esta Convención es un instrumento multilateral autónomo cuya finalidad es la promoción de la cooperación internacional para un mejor funcionamiento de las leyes internas fiscales de los Estados miembros, respetando simultáneamente los derechos fundamentales de los contribuyentes. Abarca el intercambio de información, las auditorías fiscales simultáneos, las auditorías fiscales en el extranjero. la asistencia en materia de recuperación y las medidas de Conservación, la notificación de documentos y las instalaciones de auditorías conjuntas. Capitulo lII. Se analiza el Acuerdo de Autoridad Competente (CAA). Es un acuerdo que puede ser bilateral o multilateral para llevar a cabo el Intercambio Automático de Información (AEoI). Capitulo IV estudiamos la Norma Común de información (CRS), también conocido formalmente corno el Intercambio Automático de Información (AEol). Similar a FATCA con ligeras diferencias en varias áreas. La bibliografía sobre la materia no es muy extensa por lo que se recurre en muchas ocasiones a revisar la información que aparece en la web y en los documentos oficiales de la OCDE.
"Trabajo de graduación para optar al titulo de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: IMPUESTOS -- ADMINISTRACION -- NORMAS; PROCEDIMIENTO TRIBUTARIO -- ASPECTOS JURIDICOS; EVASION DE IMPUESTOS (DERECHO INTERNACIONAL) -- LEGISLACION; INTERCAMBIO DE INFORMACION; PROTECCION DE DATOS -- LEGISLACION; DERECHO FISCAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS