El recurso de casación penal en Panamá - García Morales, Alberto
OBJETIVOS GENERALES: En principio la trascendencia del Recurso de casación penal ha requerido atención especial del legislador en cuanto a la determinación de las condiciones en que ha de operar para que su objeto pueda tener efectividad adecuada. De ahí la exigencia bastante rigurosa que se advierte en las leyes reglamentarias de la institución, que tienen una marcada tendencia de índole formalista. Se hace necesario, por ello, el estudio ponderado de su reglamentación, para que pueda hacerse buen uso de ese medio de impugnación extraordinario. Pero, asimismo, es fácil advertir que en la práctica no se cumple tal exigencia y frecuentemente se interponen recursos de casación en materia penal en los que parecen actuar los letrados como si se tratara de una nueva instancia en los juicios respectivos. Mediante este esfuerzo investigativo aspiramos a facilitar el conocimiento, en la medida de nuestras posibilidades, del modus operandi que corresponde a este recurso. En este sentido, la investigación comprende una exposición en la que se destaca el estudio particularizado, en la proposición que la magnitud de la misma implica. De otro lado, dentro de los objetivos generales ínsitos, no hemos tenido en mente, bajo ningún concepto, agotar el tema, por cuanto que la casación, en términos generales, no es un recurso que se pueda realizar con suma facilidad, pero tampoco es el recurso que solo pueden interponer los abogados que constituyen el súmmum de la profesión cono algunos han pretendido, cobrando plena vigencia el criterio categórico del doctor ERASMO DE LA GUARDIA, al denominar una obra de su creación "LA CASACION": Un recurso incomprendido" toda vez que efectivamente ello es que ha sido. Nuestra aspiración no es otra que presentar a la consideración un trabajo de carácter práctico. Poco o casi nada tenemos que agregar ya a lo que la doctrina ha dejado consignador sobre este particular. Empero, si hemos hecho hincapié en aquellos aspectos en que el recurso ha planteado fuertes controversias de tipo doctrinal. Y es que el recurso, propiamente tal, no es algo complicado o ininteligible. No obstante, resulta ser que solo con leer las disposiciones legales que lo regulan pueden elaborar perfectamente un recurso sin contar con los criterios establecidos por la jurisprudencia en torno a la serie de requisitos contemplados doctrinalmente mas no por el derecho positivo. En esa guisa, como objetivo general nos anima en este trabajo de investigación poner en práctica los conocimientos adquiridos en su momento, en las asignaturas de Técnicas de Investigación Jurídica, Preseminario Seminario, Trabajo de Grupo, Trabajo de Graduación, impartidas atinadamente por nuestros profesores Delia Urrutia de Brenes (Q.E.P.D), Carmen Anthony y Juan Cristóbal Zúñiga. Finalmente, nos anima cumplir a cabalidad con la exigencia contemplada en el reglamento de la Carrera de Derecho y Ciencias políticas, consistente en la investigación, redacción y sustentación del Trabajo de Graduación para optar al título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas expedido por la Universidad de Panamá. OBJETIVOS ESPECIFICOS: Entre los objetivos específicos del presente Trabajo de Graduación podemos establecer los siguientes: Establecer un concepto sobre el sistema procesal penal, que implica el mismo hacer un repaso histórico del sistema penal inquisitivo; las particularidades del sistema inquisitivo; algunas imprecisiones sobre los señalamientos al sistema inquisitivo; algunas críticas plenamente validas sobre el sistema inquisitivo. Hacer referencia acerca del sistema penal acusatorio; los presupuestos y objetivos del sistema penal acusatorio; concepto del sistema penal acusatorio; El surgimiento del Código Procesal panameño; Las características de los sistemas procesales tradicionales. Las características del sistema penal inquisitivo; Las características del sistema penal acusatorio.