Relación ancho-largo de la hoja en dos manglares del Golfo de Parita, República de Panamá - Castrellón Rodríguez, Marleny
Los datos del presente estudio se obtuvieron durante una serie de giras de campo realizadas en el invierno de 2014 como parte de un curso avanzado de ecología de manglares que se ofrece en el Centro Regional de Veraguas. El trabajo se efectuó en los manglares de El Salado y el Agallito al norte y sur del Golfo de Parita respectivamente. Se seleccionaron cinco árboles maduros de cada una de las especies representativas del manglar. De cada árbol se obtuvieron veinte hojas para un total de 100 hojas por especie. De cada hoja se obtuvieron dos medias: el largo y el ancho. Para el análisis de los datos se utilizó el concepto de coeficiente de elasticidad. Este coeficiente mide el impacto en la variable Y de un incremento o decremento del uno por ciento en la variable X. Ambas variables se expresaron en términos logarítmicos y se analizó la magnitud y dirección de los valores de la pendiente. Las especies representativas del manglar de El Salado de Aguadulce fueron Rhizophora mangle, Rhizophora racemosa, Avicennia germinans y Laguncularia racemosa mientras que para el Agallito fueron Rhizophora racemosa, Avicennia bicolor y Pelliciera rhizophorae. El coeficiente de elasticidad promedio para el manglar de El Salado fue 0.63 ± 0.10 mientras que para el Agallito fue 0.82 ± 0.01. Estas diferencias fueron significativas (p<0.05). Los resultados del coeficiente de elasticidad mostraron que los manglares de El Salado ganan menos superficie foliar por incremento en ancho que los de El Agallito. Estos resultados se explican en función del mayor grado de exposición salina de los manglares del salado.