Densidad poblacional de neonatos de tortugas lora Lepidochelys olivacea, en playa Mata Oscura, provincia de Veraguas, Pacifico de Panamá - Rodríguez Morán, Belsy Angélica
Las tortugas marinas son fundamentales para el ecosistema marino en su relación con la vida terrestre. Al excavar sus nidos, producen el movimiento de toneladas de arena, refrescando los nutrientes de la playa. En Panamá, algunas fundaciones sin fin de lucro, promueven estrategias para conservar especies de tortugas marinas a la luz de las normativas vigentes. El objetivo General de este estudio es analizar la densidad poblacional de neonatos de Tortugas Lora (Lepidochelys olivacea) en la comunidad de mata oscura, pacífico de Panamá. Es un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal. El área de anidación de la tortuga Lepidochelys olivácea, cubre unos 50 m de largo y 3000 m de ancho de recorrido. Para determinar los sitios de anidamiento y hacer el registro correspondiente se revisó en horario vespertino (17:00-18:00), diariamente la tabla de mareas. Todos los nidos manejados para este estudio se encuentran en un vívero cercado, dividido en cuadrantes de 50cm x 50cm para su mejor. La estructura poblacional de neonatos de Tortugas Lora (Lepidochelys olivácea), se realizó a través de prueba anova, con estadístico de F de Fisher; se identificaron diecisiete nidos de tortugas lora. La abundancia de nidos en Playa Mata Oscura significa que es un buen punto de arribas, ya que posee buenas condiciones de arena, sin erosión. Se escogieron tres meses de estudios de densidad de población de tortugas lora, el estudio se realizó en Playa Mata Oscura donde se identificó una cantidad alta de eclosión de neonatos en el mes de diciembre con un total de 332 neonatos de tortugas lora; ocupando 20 m2 de área de cada nido. El mes que presentó pocas eclosiones de neonatos de tortugas fue el mes de octubre con un total de 80 neonatos, con un área ocupada de 8 m2. Palabras Clave: Lepidochelys olivaces, densidad poblacional, Panamá.