Los paraísos fiscales y la sociedad offshore en la legislación panameña - Mow López, Wendy Stephany
En el primer capítulo se presentan los antecedentes de los paraísos fiscales, de tal manera que podamos encontrar respuestas a su nacimiento, cuál es su origen y en qué lugares iniciaron a crearse. También en este capítulo se abordan los conceptos fundamentales que son necesarios para comprender la terminología a lo largo del trabajo. El segundo capítulo está motivado principalmente a investigar más a fondo a legislación comercial referente a la figura de sociedad offshore y vamos a estudiar detalladamente cada una de las estructuras en las que podemos crear a la misma, así como también su forma de constitución. En el tercer capítulo podemos apreciar la legislación tributaria con el propósito de abordar el desarrollo de esta figura en la Jurisdicción panameña. Este capítulo es desarrollado contemplando el interés del lector en simplificar la complejidad del tema de todo lo que conlleva crear una sociedad offshore en la República de Panamá. Por último, en el cuarto capítulo debemos hacer mención a la fuente de inspiración para desarrollar el tema de este trabajo que consiste en los denominados "Panama Papers" (en español papeles de Panamá); es la expresión otorgada por tos medios de comunicación a una filtración informativa de documentos confidenciales pertenecientes la firma de abogados panameña Mossack Fonseca, revelando el ocultamiento de propiedades de empresas, activos, ganancias y evasión tributaria de grandes figuras públicas a nivel internacional. Un caso que aún sigue abierto para ser objeto de debate mundial y en este capítulo mostraremos su surgimiento y su impacto en la legislación panameña.